Вентиляционные и приточно-вытяжные системы в ресторанном бизнесе

Промышленная вентиляция

Воздух в заведениях, связанных с принятием пищи, является очень важным – это один из многих элементов мозайки эксклюзивности, благодаря которой бизнес растёт или перестаёт существовать. Владельцы бизнесов, которые заботятся о своём деле, стараются организовать максимально комфортный режим, как для гостей, так и в производственных помещениях. Чтобы всё сложилось воедино – приятное общение с персоналом, вкусная еда, индивидуальный дизайн и правильно настроенный микроклимат помещения.

Пришло время, когда старые методы больше не могут удовлетворять запросам взыскательных посетителей и вентилятор, который многие десятилетия был спутником ресторанного бизнеса и даже частично справлялся с проблемой циркуляции воздуха, уходит в прошлое. Современность диктует свои условия и кондиционирование воздуха должно быть спроектировано в индивидуальном формате для каждого отдельного объекта, наряду с системами контроля-доступа и проводкой электричества.

Отдельную важность эти вопросы приобретают в мегаполисах. Учитывая общую загрязнённость больших городов, при функционировании помещения в подобной экосреде, оно является транслятором значительных воздушных масс, которые содержат вредные примеси СО2 и свинца. Это дополняется значительным содержанием множества других вредных веществ, не говоря об уличной пыли, вопрос с которой никак не может разрешиться в российских городах.

Наши установки отвечают самым современным требованиям. Они состоят из приборов для перемещения воздушных масс, для фильтрации его от вредных веществ. Дополнительно они корректируют влажность воздуха в помещении, увеличивая её или удерживая излишнюю влагу. Современные системы кондиционирования так же поддерживают необходимую комфортную температуру, остужая воздух или нагревая его, в зависимости от выставленных настроек. В серьёзных комплектациях для помещений с высокими требованиями системы так же оснащаются системами автоматизации и управления с дистанции.

Системы для ресторанов можно разделить:

 

  • сфера применения: для технических помещений и для зала
  • по системе циркуляции: центральное, выбранные зоны помещения или общая местная вентиляция
  • по методу трансляции воздушных масс: установки с прямоточной тягой, рециркуляционный варинт и комбинированные.

 

Вентиляционные системы выпускаются в различных вариантах: по желанию заказчика возможно изготовление в виде моноблока. Такой вариант предназначен для обслуживания одного помещения. Другая разновидность – это сплит-система, состоящая из нескольких блоков. Такой вариант исполнения позволит профессионально организовать систему вентиляции в нескольких помещениях. Если говорить единое рабочее пространство, на котором может находиться фуд-корт, парикмахерская, кафе или магазин, то лучшим выбором будет система центральной вентиляции.

Важно подобрать для каждого помещения свою индивидуальную установку. Рассматривая рестораны, нужно учесть следующие требования:

 

  • кухонные ароматы не должны попадать в зал;
  • влажность воздуха должна быть в норме, нельзя превышать её, учитывая специфику технических помещений ресторана, а именно, кухни;
  • важно чтобы установка могла контролировать давление воздуха в рабочих помещениях, что будет препятствовать трансляции воздушных масс между залом и кухней.

 

Для этого давление в кухне должно быть ниже, это можно организовать, установив более мощное вытяжное устройство.

Нельзя забывать, что часть посетителей может быть курящими и при подаче воздуха важно подавать поток предварительно прогретым до общей температуры помещения.

Оцените статью
Системы вентиляции
Добавить комментарий